Выход на международный рынок – как минимизировать издержки для успешного роста?

05/09/2016

Выход бизнеса на международный уровень – лучший способ повысить свою конкурентоспособность и увеличить прибыль. Однако для того, чтобы ваши инвестиции не превратились в убытки, необходимо автоматизировать документооборот между головным офисом и региональными подразделениями. Это в свою очередь требует преодоления культурных, языковых и законодательных барьеров. О том, как достичь этого – читайте в нашем материале.

05/09/2016 

Выход бизнеса на международный уровень – лучший способ повысить свою конкурентоспособность и увеличить прибыль. Однако для того, чтобы ваши инвестиции не превратились в убытки, требуется автоматизировать внутренний и внешний документооборот региональных подразделений. Иначе наладить эффективное управление международными филиалами невозможно.

Так для выхода на рынки Восточной Европы немецкой GEZE GmbH потребовалось преодолеть множественные культурные, языковые и законодательные барьеры. С этой целью была проделана сложнейшая работа по интеграции региональных систем учета на базе 1С с SAP ERP, используемой в головном офисе. Как удалось достичь этого – читайте в нашей статье.

Сложности в организации международного бизнеса

GEZE GmbH – ведущий мировой разработчик и производитель дверных и оконных систем, а также систем безопасности. За свою полуторавековую историю компания открыла региональные подразделения в нескольких десятках стран Европы и Азии. В связи с активным освоением рынков Восточной Европы было решено запустить филиалы в России и Украине. Для эффективной работы требовалось наладить их взаимосвязь с головным офисом.

Таможенное, налоговое и бухгалтерское законодательство Европы и стран СНГ сильно отличаются друг от друга. По этой причине разнятся принципы и стандарты ведения отчетности. Соответственно различны и используемые системы учета. Все это не позволяло перенести отлаженные корпоративные процессы на региональные подразделения в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Для успешного старта филиала заказчику требовалось:

  • Обеспечить эффективный учет хозяйственных операций региональных подразделений
  • Стандартизировать бизнес процессы филиалов в соответствии с корпоративными требованиями
  • Организовать эффективное взаимодействие региональных подразделений с головным офисом
  • Минимизировать трудозатраты на ведение отчетности

Сложности интеграции российских систем учета в зарубежную ИТ-инфраструктуру – причина провала более половины международных проектов. Сегодня лишь 32% из них завершается успешно. Таковы реалии рынка.

Руководство GEZE GmbH отлично понимало это и потому тщательно подошло к выбору исполнителя. К сожалению, профессионалов в области интеграции региональных филиалов в корпоративную инфраструктуру в России и СНГ оказалось немного. А тех, кто мог бы подтвердить свою компетентность успешно завершенными проектами и того меньше.

В ходе анализа рынка GEZE GmbH обратила внимание на assino. Компания более 15 лет является эксклюзивным дистрибьютором интеграционных платформ в России и СНГ, а также разрабатывает собственные решения. Это позволяет налаживать эффективное взаимодействие между региональными подразделениями и головными офисами международных компаний. Приняв во внимание эти факторы, GEZE GmbH заключила контракт с assino.

Как assino решила задачи мирового разработчика и производителя дверных и оконных систем?

Все дальнейшие услуги были предоставлены в соответствии с проектным подходом. Благодаря ему весь процесс внедрения был разбит на несколько этапов и осуществлена их последовательная реализация. Первый этап заключался в консалтинге и разработке концепции.

Бизнес аналитики и технические эксперты assino провели анализ процессов компании и работы текущих систем. На основе полученной информации и в соответствие с требованиями GEZE GmbH была разработана концепция проекта. В его рамках в региональных подразделениях планировалось внедрить следующее ПО:

  • «1С: Бухгалтерия»
  • «1С: Управление торговлей»
  • «1С: Зарплата и управление персоналом»

Комплекс решений был призван обеспечить эффективный налоговый, бухгалтерский и оперативный учет, а также учет кадров и расчет заработной платы в филиалах. Выбор в пользу 1С был обусловлен следующими причинами:

  • Наличие продуктов, полностью локализованных под российское и украинское законодательство
  • Широкий функционал и высокая надежность решений от 1С
  • Доступная цена по сравнению с зарубежными аналогами
  • Большой опыт assino в интеграции систем 1С с зарубежными продуктами

Также требовалось интегрировать решения 1С с корпоративной SAP ERP, посредством которой велся учет в головном офисе. Без этого вся остальная работа была бы фактически бесполезной. При отсутствии налаженной системы документооборота региональное подразделение было бы неспособно к эффективной деятельности.

Сегодня единственной системой, позволяющей интегрировать решения сторонних производителей с SAP ERP, является платформа SEEBURGER. Ее эксклюзивным дистрибьютором на территории России и СНГ, на протяжении более чем 15 лет, является assino. Поэтому было решено использовать пакетное решение SEEBURGER Business Integration Server (далее SEEBURGER BIS).

Узнать больше о том, как платформа позволит интегрировать ваши региональные подразделения в корпоративную ИТ-инфраструктуру, вы можете здесь http://seeburger.su/products/seeburger business integration— server/

После того как все требования были согласованы, в соответствии с проектным подходом начался второй этап. В первую очередь в региональных подразделениях был внедрен комплекс решений от 1С, а затем интеграционная платформа SEEBURGER. Четкое следование стандартам вендоров и учет специфики предприятия обеспечили наименьшую стоимость владения системами и максимально возможный цикл их использования. Параллельно внедрению шло комплексное обучение сотрудников. Об проведенных работ – читайте далее.

Итоги

  • Успешное внедрение решений от 1С – внедрений решений от 1С обеспечило оптимизацию ресурсов российского и украинского подразделений, их высокую производительность, минимизацию издержек и полное соответствие локальному законодательству.
  • Эффективная интеграция решений от 1С с немецкой SAPERP– внедрение интеграционного решения SEEBURGER BIS позволило наладить централизованные бизнес процессы, обеспечить доступность всех необходимых данных и соответствие международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Благодаря этому стало возможно эффективное управление региональными подразделениями.
  • Оптимизация трудовых ресурсов – автоматический учет и документооборот без использования бумажных носителей обеспечил высокую производительность сотрудников, значительно снизил влияние «человеческого» фактора. Все это позволило сократить общее число персонала на 35%, а также минимизировать количество ошибок в документации.
  • Обеспечена минимальная стоимость владения решением – внедрение строго в соответствии со стандартами 1С и Seeburger обеспечило минимальную стоимость владения решениями и максимальный цикл их использования.
    • Полное соответствие изначально оговоренным срокам и бюджету – проектный подход и высокий профессионализм специалистов assino обеспечили выполнение всех поставленных задач с минимальными доработками в рамках первоначального бюджета.  Системы внедрены полностью и целиком соответствуют ожиданиям заказчика.
    • Успешный выход на рынки СНГ – филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве стали основой для дальнейшего развития GEZE GmbH в Восточной Европе. Началось активное продвижение продукции компании на рынках, где ранее она почти не была представлена. Все это обеспечило существенный рост доходов и повышение конкурентоспособности.

Постпроектное сопровождение

После внедрения систем автоматизации и обеспечения эффективной взаимосвязи с головным офисом сотрудничество assino с GEZE продолжилось. Специалисты компании оказывали постпроектное сопровождение в соответствии с соглашением об уровне предоставления услуг (SLA). Заказчику была предоставлены:

  • Круглосуточная техническая поддержка – круглосуточная доступность специалистов, быстрое и грамотное решение проблем заказчика, отсутствие влияния проводимых мероприятий на работоспособность системы обеспечили высокую эффективность сопровождения.
  • Повышении квалификации сотрудников – при расширении системы учета и добавлении нового функционала assino проводила обучающие курсы для персонала с целью наиболее эффективного использования ими новых возможностей.
  • Услуги аутсорсинга в IT и бухгалтерии – консультации пользователей по работе с системой, формированию отчетности, обновление программного обеспечения и т.д. 

В частности, в рамках сопровождения были проведены следующие мероприятия:

  • Обновление решений от 1С (всего 6 релизов)
  • Настройка удаленного доступа к системе 1С
  • Доработка печатных форм в соответствии с требованиями заказчика
  • Консультация пользователей по работе в системе с построением демонстрационных тестов и т.д. 

Своевременное обновление программного обеспечения, оперативная доработка требуемого функционала, быстрое устранение возникающих несоответствий и всесторонние консультации обеспечили высокую гибкость предприятия. Позволили подстраиваться под постоянно меняющиеся внешние условия и предоставили возможность дальнейшего расширения. Все это привело к успешному развитию региональных подразделений GEZE в Восточной Европе.

Обращайтесь по телефону +7 (495) 745-01-39. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и подберем решение, которое полностью соответствует специфике вашего бизнеса. Будем рады сотрудничеству с вами!